絶品サーモンムニエル☆たっぷりねぎソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆小ねぎ 10~15本ほど(40~50グラム)
- ☆にんにく(チューブでも) 1片
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- 塩コショウ
作り方
- 1 小ねぎは小口切り。にんにくはすりおろす。☆を合わせておく(この時、小ねぎの1/4量ほどをトッピング用に取っておくといいですよ)。
- 2 鮭は塩コショウ少々(塩鮭ならコショウのみ)を振り、酒をまぶす。小麦粉をはたく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして2~3分。最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げたら取り出す。
- 4 同じフライパンに1を入れて一煮立ちさせ、軽く煮詰める。このソースを鮭にかける。完成!
きっかけ
ただの塩焼きだとマンネリなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は手順1で取り分けておいた小ねぎを上から散らしています。フレッシュな小ねぎの色合いと香りも楽しめます。
- レシピID:1200018441
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
レポートを送る
2 件
小ねぎたっぷりソースをかければ、風味豊かなサーモンムニエルの出来上がり♪
簡単です。