【白ワインに合う】牡蠣トマト茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分(160~200グラムほど)
- スモーク牡蠣のオイル漬け(缶詰) 1缶(85グラム)
- 茄子 1本
- トマト 2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
茄子とトマトは一口大の乱切り(トマトはお好みで皮むきしても。ここではそのまま使っています)。
にんにくはみじん切り。 - 2 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
- 3 フライパンに牡蠣の漬け油とにんにく、唐辛子を熱し、茄子を炒める。
-
4
茄子に焼き色が付いたら、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。
一煮立ちさせてから、トマトと牡蠣、しょうゆを入れる(コツ参照)。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 - 5 茹で上がったスパゲッティを4に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ワインを飲みたいときに。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻みパセリと粉チーズを振っています。 手順4。トマトと牡蠣は余熱で温めるぐらいで十分です(煮続けるとトマトは崩れちゃうし、牡蠣は固くなっちゃいます)。
- レシピID:1200018346
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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旨味たっぷりの漬け油も使ってペペロンチーノに。
白ワインによく合いますよ。