揚げない!卵不要!豚こまde一口トンカツ レシピ・作り方

揚げない!卵不要!豚こまde一口トンカツ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚こまで作るお手軽トンカツです♪
このご時世、卵を使わないのも嬉しいポイント。
揚げる手間もなければ、それでいて柔らかく仕上がるなんて、いいこと尽くめ!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200グラム
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆小麦粉、水 各大さじ2
  • パン粉 適量(1/4~1/3カップほど)
  • サラダ油 適量(コツ参照)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
  2. 2 1に豚肉を入れて、軽くもみ込む。
  3. 3 豚肉を4~6等分して平たく丸め、パン粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し(火加減は中火~中弱火)、揚げ焼きにする(コツ参照)。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返す。弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする。
    最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。完成!

きっかけ

お手軽にトンカツが食べたくて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

サラダ油ですが、最初に大さじ2ほどをフライパンに熱して豚肉を揚げ焼きします。そして引っくり返したタイミングで大さじ1ほどを足し、反対側の面も焼くといいですよ。

  • レシピID:1200018190
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
トンカツ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/06/16 21:33
    揚げない!卵不要!豚こまde一口トンカツ
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/06/14 21:13
    揚げない!卵不要!豚こまde一口トンカツ
    一口サイズで、お弁当にも使い易いし♪美味しくてお財布にも優しいぃ~♪♪パクパク食べちゃったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る