なすときゅうりのしらすごまポン和え レシピ・作り方

なすときゅうりのしらすごまポン和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨みたっぷり、さっぱり食べられる一品です♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは半月切り。
    きゅうりは輪切り。
    砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
    この間、手順2へ。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 1をぎゅっと絞り、2で和える。完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

なすもきゅうりも好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。

  • レシピID:1200017572
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみしらすきゅうり
料理名
なすときゅうりの和え物
YAMAT☆
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