かき菜のしらす炒め レシピ・作り方

かき菜のしらす炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
かき菜をごま油でさっと炒めたら、しらすを入れて味付け!
これがシンプルに美味しいのです♪

材料(2人分)

  • かき菜 1把(150~200グラム)
  • しらす 20グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • いりごま 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 かき菜はざく切り。茎の部分と葉(と穂)の部分を分けておく(大雑把で大丈夫)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、かき菜の茎の部分を炒める。
  3. 3 しんなりしたら葉も加え、さっと炒め合わせる。
  4. 4 しらすと酒、みりん、しょうゆも加え、煮からめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めていきます。調味料はあらかじめ混ぜておくのがお勧め。ぐだぐだ炒め続けると、かき菜から水分が出て食感も悪くなってしまいますよ。

  • レシピID:1200017528
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めしらす
料理名
かき菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る