かまぼこ&わかめdeアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
- かまぼこ 100グラム
- たまねぎ 50グラム(1/4個)
- ☆アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
- ☆酢(米酢やワインビネガーがお勧め) 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 わかめは戻す。ざるに上げて軽く絞って水気を切り、大きければ食べやすく切る。
-
2
かまぼこは薄切りにしてから、短冊切り。
たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。 - 3 アンチョビは叩く。☆の材料を合わせておく。
- 4 すべて混ぜる。30分以上漬けたら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。たまねぎの辛味はマリネすることで(漬け込むことで)和らぎますが、苦手な方は水にさらしてもんでからマリネするといいですよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200017482
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- 料理名
- マリネ
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洋風な料理(お酒)の付け合わせにも◎