プルコギ入り肉餅(ロウビン) レシピ・作り方

プルコギ入り肉餅(ロウビン)
  • 1時間以上
はかせ55
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市販のプルコギ風味付け牛肉を使ってロウビン(中華風のおやき)を作りました。手軽に作れておいしい一品です。直径約8cmのロウビン8個分の分量です。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • 熱湯(約90度) 80cc
  • 水(常温) 50cc
  • サラダ油(生地用) 小さじ1/2
  • 打ち粉用中力粉 小さじ1~2
  • プルコギ風味付け牛肉 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 生地を寝かせてる間に玉ねぎをみじん切りにする。塩ひとつまみを振ってもみこみ、少し置いたら水気を絞る。プルコギ風味付け牛肉と和えておく。
  4. 4 寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  5. 5 生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。それぞれ軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。(餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください)
  6. 6 具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  7. 7 サラダ油を塗ったフライパンに⑥を乗せ、手で厚さ1.5cm程度になるように押しつぶして丸く平たくする。
  8. 8 フライパンを弱めの中火にかけ、表面がきつね色になるまで焼く。裏返して同じようにきつね色になるまで焼く。
  9. 9 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

市販のプルコギ風味付け牛肉を使って、手軽にロウビンを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎを加えて甘みとうまみをプラスしてみました。玉ねぎを加えず、プルコギ風牛肉だけでも作れます。

  • レシピID:1200017318
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
その他の中華料理肉まんプルコギ牛肉薄切り玉ねぎ
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