プルコギ入り肉餅(ロウビン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 200g
- 熱湯(約90度) 80cc
- 水(常温) 50cc
- サラダ油(生地用) 小さじ1/2
- 打ち粉用中力粉 小さじ1~2
- プルコギ風味付け牛肉 180g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに中力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
- 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
- 3 生地を寝かせてる間に玉ねぎをみじん切りにする。塩ひとつまみを振ってもみこみ、少し置いたら水気を絞る。プルコギ風味付け牛肉と和えておく。
- 4 寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
- 5 生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。それぞれ軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。(餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください)
- 6 具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
- 7 サラダ油を塗ったフライパンに⑥を乗せ、手で厚さ1.5cm程度になるように押しつぶして丸く平たくする。
- 8 フライパンを弱めの中火にかけ、表面がきつね色になるまで焼く。裏返して同じようにきつね色になるまで焼く。
- 9 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
市販のプルコギ風味付け牛肉を使って、手軽にロウビンを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎを加えて甘みとうまみをプラスしてみました。玉ねぎを加えず、プルコギ風牛肉だけでも作れます。
- レシピID:1200017318
- 公開日:2021/04/11
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