たけのこチキンのマヨごま和え【電子レンジで簡単】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 1本
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- ☆マヨネーズ、すりごま 各大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2~(味を見て調整)
作り方
- 1 ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。加熱の間、手順2へ。
- 2 たけのこは4センチほどの長さに切ってから、薄めのくし型切り。
- 3 加熱が終わったささみをほぐす(写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ)。
- 4 ささみ(蒸し汁ごと)とたけのこ、☆の調味料を混ぜる。よく混ぜる。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200017239
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- たけのこの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ささみは電子レンジで「酒蒸し」にしちゃうから簡単なんです。
ヘルシー&美味しい♪