にらと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
![にらと油揚げの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ba623cae126e9e9f66772c3281339fc6d95a896.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にらは長さ4センチほどに切る。
えのきは石づきを切り落とし、3等分。
油揚げは熱湯を回しかけ、短冊切り。 -
2
鍋に☆の材料を温める。
-
3
煮立ったらえのきと油揚げを入れ、2~3分ほど煮る。
-
4
にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。
- レシピID:1200017052
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- にらの煮びたし
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/06/05 11:38美味しくて、お財布にも優しいぃ~♪お助けレシピ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
にらはさっと火を通すと、香りと食感が引き立ちます。