にらと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にらは長さ4センチほどに切る。
えのきは石づきを切り落とし、3等分。
油揚げは熱湯を回しかけ、短冊切り。 - 2 鍋に☆の材料を温める。
- 3 煮立ったらえのきと油揚げを入れ、2~3分ほど煮る。
-
4
にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。
- レシピID:1200017052
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- にらの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/06/05 11:38美味しくて、お財布にも優しいぃ~♪お助けレシピ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
にらはさっと火を通すと、香りと食感が引き立ちます。