乾燥ひじきを戻す時にザルにひっかかりにくいコツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 水 1リットル以上
作り方
- 1 ボウルに乾燥ひじきとたっぷりの水に入れて30分置いておく。
- 2 水戻ししたひじきをザルにあげる。
-
3
再度ボウルにひじきを戻し水洗いし、ザルにあける。
2〜3回繰り返し細かいゴミや砂がのこらないようにする。
きっかけ
ザルのめにひじきが挟まるのがストレスだったので、水戻しする前の小さなひじきがザルのめに入って水を吸った時に膨らんでザルから抜けないとならないようにしてみました。
おいしくなるコツ
ひじきはザルの中で水戻しせずに、水戻ししたものをザルにあける。 ザルの中でひじきをなるべく動かさない。
- レシピID:1200016979
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862023/02/09 07:54全然ザルの目に引っかかりませんでした!目から鱗です♬いい方法有難うございます(*´∇`*)