乾燥ひじきを戻す時にザルにひっかかりにくいコツ レシピ・作り方

乾燥ひじきを戻す時にザルにひっかかりにくいコツ
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
ひじきを水戻しする時にザルにひじきがひっかかって洗っても取れにくいのがストレス…そんな時に役立つ方法です!

材料(2〜4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 1リットル以上

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥ひじきとたっぷりの水に入れて30分置いておく。
  2. 2 水戻ししたひじきをザルにあげる。
  3. 3 再度ボウルにひじきを戻し水洗いし、ザルにあける。
    2〜3回繰り返し細かいゴミや砂がのこらないようにする。

きっかけ

ザルのめにひじきが挟まるのがストレスだったので、水戻しする前の小さなひじきがザルのめに入って水を吸った時に膨らんでザルから抜けないとならないようにしてみました。

おいしくなるコツ

ひじきはザルの中で水戻しせずに、水戻ししたものをザルにあける。 ザルの中でひじきをなるべく動かさない。

  • レシピID:1200016979
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/02/09 07:54
    乾燥ひじきを戻す時にザルにひっかかりにくいコツ
    全然ザルの目に引っかかりませんでした!目から鱗です♬いい方法有難うございます(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る