小松菜とかぼちゃと豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とかぼちゃと豆腐とえのきの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
かぼちゃの甘みがおいしい♪具沢山味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきの株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3 小松菜はよく洗い、1センチ幅に切る。
    かぼちゃは7ミリ程度の厚みに切る。
  4. 4 沸騰したら、小松菜とかぼちゃを入れて煮る。
  5. 5 かぼちゃに半分くらい火が通ったら、サイコロ切りに切った豆腐を足す。
    豆腐に火が通るまで煮る。
  6. 6 一度火を消し味噌を溶かす。
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

家にあった具材で味噌汁を作りました。かぼちゃの味噌汁は我が家のみんなが大好きです。

おいしくなるコツ

かぼちゃはほどよい厚みがあった方が、崩れにくいです。

  • レシピID:1200016905
  • 公開日:2021/03/04
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