煮干し入り 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら角切りにした豆腐とわかめを入れ一煮立ちさせる。
-
3
具材に火が通ったら、火を止めて味噌をとく。
再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。
きっかけ
味噌汁に煮干しを使ってそのまま具として食べるときいたことがあったので、身が煮崩れないように自分流にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
煮干しのうまみがしっかり出ます。あまり煮過ぎると煮干しの身がくずれてしまうので、さっと火を通したらOK。
- レシピID:1200016636
- 公開日:2021/02/13
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あさけー212021/02/14 13:35こどももよく食べてくれました。煮干しから食べて写ってませんが汗
ほうれん草をすこし入れてみました。
ありがとうございました。