煮干し入り 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

煮干し入り 豆腐とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
煮干し丸ごとの栄養をいただきます。

材料(4人分)

  • 500ml
  • 煮干し 10個程度
  • 豆腐 1/2パック
  • 乾燥わかめ 大さじ1強
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら角切りにした豆腐とわかめを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 具材に火が通ったら、火を止めて味噌をとく。
    再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

味噌汁に煮干しを使ってそのまま具として食べるときいたことがあったので、身が煮崩れないように自分流にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

煮干しのうまみがしっかり出ます。あまり煮過ぎると煮干しの身がくずれてしまうので、さっと火を通したらOK。

  • レシピID:1200016636
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のだし絹ごし豆腐わかめ
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2021/02/14 13:35
    煮干し入り 豆腐とわかめの味噌汁
    こどももよく食べてくれました。煮干しから食べて写ってませんが汗
    ほうれん草をすこし入れてみました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る