娘のお食い初めに作りました♪筑前煮 レシピ・作り方

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しみずの妻
娘のお食い初め用に作った筑前煮です☆もちろん普段の食卓にも◎お鍋にたくさん出来るので、少人数の家族だと煮物が何日か続きます(^^;
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

鶏もも肉
1枚
里芋
4個
ごぼう
1本
にんじん
1本
れんこん
1節
こんにゃく
1枚
たけのこの水煮
200g
干し椎茸
5枚
絹さや
10枚
大さじ1
椎茸の戻し汁
200cc
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し椎茸はいしづきを取って軽く洗い、水に浸けて一晩置く。
  2. 2
    にんじんは皮をむいてカット。今回はお食い初め用に飾り切りをしたかったので8mm厚の輪切りにしました。いつもは乱切りにすることが多いです。
  3. 3
    れんこんは皮をむき、乱切りか5mm厚の輪切りにして酢水に浸ける。酢水は水500ccに対して酢大さじ1程度を混ぜたものです。
  4. 4
    ごぼうは土と皮を落とす。(丸めたアルミホイルで擦ると簡単に落ちます)乱切りにして、れんこんと同じく酢水へ。
  5. 5
    こんにゃくは手綱にして、熱湯で2~3分茹でる。
  6. 6
    今回里芋は水煮を使ったので、一口大にカットしただけ。生の里芋なら洗って皮をむき、一口大に切って塩で揉んでぬめりをとる。水から火にかけ沸騰後3~4分茹でる。
  7. 7
    たけのこの水煮は切って洗い、たっぷりの水で水から茹でる。沸騰後10分程茹でた後、熱湯を捨てて細い流水で冷めるまで水にさらす。この一手間でたけのこの酸味が抜けてより美味しくなります♪
  8. 8
    鶏肉は一口大にカット。
  9. 9
    深めのフライパンに油大さじ1で鶏肉を焼く。両面焼き色が付いたら一度取り出す。
  10. 10
    9のフライパンに、鶏肉、里芋、絹さや、だし汁、調味料以外を入れ、全体に油が回るまで炒める。
  11. 11
    だし汁、調味料を入れる
    、落し蓋をして10分ほど煮る。時々混ぜて全体が均一に煮えるようにする。
  12. 12
    鶏肉、里芋を加え、再び落し蓋をして10分ほど煮る。
  13. 13
    蓋を外し少し煮汁を飛ばしたら、蓋をして火を止めしばらく置いておく。
  14. 14
    絹さやは筋をとり、シリコンスチーマーに大さじ1の水と一緒に入れ、電子レンジで600w1分加熱。熱湯でサッとボイルでもOK。
  15. 15
    13と14を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

我が家のだしはだしパックを使いますが何でもOK。以前鶏肉と里芋を最初から炒め煮したら崩れたのでこのやり方に。食べる前々日夜に工程1を、前日に2~13、当日は煮物の再加熱と14.15をやると味も染みて時間にも心にもゆとりが生まれます。

きっかけ

娘のお食い初めに♪息子のときは味は良かったものの少し煮崩れてしまったので手順を改善しました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめお食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

しみずの妻 人様に出せるかと言えば微妙…でも家族で食べるにはじゅうぶん♪なレシピ中心です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 12:57
お食い初めで作りました。飾り付けは写真のように出来ませんでしたが美味しくできました!
YUI2281

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