おせち料理やちらし寿司に。しいたけの甘煮 レシピ・作り方

おせち料理やちらし寿司に。しいたけの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
ふっくらおいしいしいたけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけに包丁で飾り包丁を入れる。
  2. 2 小鍋に水、砂糖、しょうゆを入れよく混ぜたら、しいたけを入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてそのまま8分煮る。
    火を消したらそのまま冷めるまで置いておき、味を染ませて完成。

きっかけ

我が家のしいたけの煮方。

おいしくなるコツ

冷めるまで煮汁につけておくことで味がしっかり染みます。

  • レシピID:1200016373
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけひな祭りちらしずしちらし寿司その他のおせち料理簡単おせち料理
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/08/15 18:43
    おせち料理やちらし寿司に。しいたけの甘煮
    細かく切ってちらし寿司に入れました!味がしっかりついてて美味しかったです。
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/02/26 06:42
    おせち料理やちらし寿司に。しいたけの甘煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る