【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 砂肝は食べやすく切る(コツ参照)。
-
2
圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、砂肝を入れて温める。圧がかかったら弱火にして15分(お使いの圧力鍋に応じて)。
火を止めて圧が取れるまで放置。
この間、手順3へ。 - 3 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分ほど下茹でしておく。
- 4 2からねぎの青い部分を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに10~15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
きっかけ
煮た砂肝も好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻みねぎを散らし、一味唐辛子を振っています。 手順1。ここでは半分に切っています。銀皮や薄皮は取らなくても大丈夫。煮込むことで柔らかくなります(せっかくのコラーゲンなので摂取しましょう笑)。
- レシピID:1200016040
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 砂肝とこんにゃくの煮物
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さとママ36452021/02/22 09:06こんにちは♪
簡単なのに、めっちゃ美味。
今夜のビールが楽しみ!
ぽん酢と合わせた調味料、豚さんや鶏さんにもいいですね。
美味しいつまみを今回もありがとう♡
おつまみにもぴったり。
下処理不要なので手軽に作れますよ。