【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮 レシピ・作り方

【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮
  • 約30分
YAMAT☆
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ポン酢で煮込めば砂肝もやわらか旨~♪
おつまみにもぴったり。
下処理不要なので手軽に作れますよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏砂肝 300グラム
  • こんにゃく 1枚(200グラムほど)
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 100cc
  • 50cc
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 砂肝は食べやすく切る(コツ参照)。
  2. 2 圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、砂肝を入れて温める。圧がかかったら弱火にして15分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分ほど下茹でしておく。
  4. 4 2からねぎの青い部分を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに10~15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

きっかけ

煮た砂肝も好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は刻みねぎを散らし、一味唐辛子を振っています。 手順1。ここでは半分に切っています。銀皮や薄皮は取らなくても大丈夫。煮込むことで柔らかくなります(せっかくのコラーゲンなので摂取しましょう笑)。

  • レシピID:1200016040
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
砂肝とこんにゃくの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/02/22 09:06
    【下処理不要】砂肝とこんにゃくのポン酢煮
    こんにちは♪
    簡単なのに、めっちゃ美味。
    今夜のビールが楽しみ!
    ぽん酢と合わせた調味料、豚さんや鶏さんにもいいですね。
    美味しいつまみを今回もありがとう♡

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