蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにマヨネーズを入れ、マヨネーズが熱で溶けてきた頃にマヨネーズの上に鮭を乗せて焼き始めます。
- 2 片面に焼き目がついたら、フライ返しでうらがえします。
- 3 ふっくら焼けるように蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 鮭の中まで火が通ったら、塩胡椒を振って完成です。
きっかけ
マヨネーズで生鮭を焼いてみたら焼き色もきれいで風味よく焼き上がったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
サラダ油やオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うことで、ふんわりマヨネーズの風味がつき、綺麗な焼き色がつきます。 塩鮭ですると味が濃すぎたり、塩気が強すぎたりする場合があるので、我が家は生鮭の時にしています。
- レシピID:1200015869
- 公開日:2020/12/17
関連情報
レポートを送る
2 件