蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
りし
りし
ほんのりマヨネーズの風味がついておいしい焼き方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにマヨネーズを入れ、マヨネーズが熱で溶けてきた頃にマヨネーズの上に鮭を乗せて焼き始めます。
  2. 2 片面に焼き目がついたら、フライ返しでうらがえします。
  3. 3 ふっくら焼けるように蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 鮭の中まで火が通ったら、塩胡椒を振って完成です。

きっかけ

マヨネーズで生鮭を焼いてみたら焼き色もきれいで風味よく焼き上がったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

サラダ油やオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うことで、ふんわりマヨネーズの風味がつき、綺麗な焼き色がつきます。 塩鮭ですると味が濃すぎたり、塩気が強すぎたりする場合があるので、我が家は生鮭の時にしています。

  • レシピID:1200015869
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭マヨネーズ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/24 13:15
    蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
  • Laon
    Laon
    2020/12/18 16:24
    蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き
    このままでとてもおいしかったです(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る