ホームベーカリーで作る!自家製酵母の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 元種 75g
- 強力粉 250g
- 水 150g
- はちみつ 15g
- 塩 5g
- スキムミルク(無くても可) 6g
- 無塩バター(室温に戻す) 20g
作り方
-
1
バター以外の材料をケースに入れ、こねモードで20分。
残り5分でバターを投入。 -
2
こね終わったら、そのまま室温で1時間置く
(乾燥しないよう蓋は閉めておく) -
3
こねモードで2分こねて(羽根はゆっくり回転)ガス抜きする
(または手で丸め直す) - 4 蓋を閉め室温で2倍以上になるまで1次発酵させる(8時間以上かかる)
-
5
8時間後(室温22℃)、こねモードで2分こねガス抜きする
(または手で丸め直す) -
6
発酵モードで2次発酵させる
(1〜2時間) - 7 型の8分目位まで発酵したら焼きモードで35〜40分焼く
- 8 焼けたら型からすぐ出して冷ます
きっかけ
ホームベーカリーでこねるのが大変な食パンを簡単に。自家製酵母使用なのでもちもち、ふんわりです。
おいしくなるコツ
うちのホームベーカリーは生地こねモードだと最初は羽根がゆっくり動き、ガス抜き出来るのでその機能を使っています。最初から羽根が早いスピードで動く場合は生地こねモードは使わず、手で丸め直してください。
- レシピID:1200015743
- 公開日:2020/12/11
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◆手順4までを前日の夜に仕込むと良いです。
◆元種は全粒粉と水が1:1の割合です。