ホームベーカリーで作る!自家製酵母の食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!自家製酵母の食パン
  • 1時間以上
モチスケ
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◆ホームベーカリーの手動機能を使った自家製酵母の食パンです。
◆手順4までを前日の夜に仕込むと良いです。
◆元種は全粒粉と水が1:1の割合です。

材料(1斤人分)

  • 元種 75g
  • 強力粉 250g
  • 150g
  • はちみつ 15g
  • 5g
  • スキムミルク(無くても可) 6g
  • 無塩バター(室温に戻す) 20g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をケースに入れ、こねモードで20分。
    残り5分でバターを投入。
  2. 2 こね終わったら、そのまま室温で1時間置く
    (乾燥しないよう蓋は閉めておく)
  3. 3 こねモードで2分こねて(羽根はゆっくり回転)ガス抜きする

    (または手で丸め直す)
  4. 4 蓋を閉め室温で2倍以上になるまで1次発酵させる(8時間以上かかる)
  5. 5 8時間後(室温22℃)、こねモードで2分こねガス抜きする
    (または手で丸め直す)
  6. 6 発酵モードで2次発酵させる
    (1〜2時間)
  7. 7 型の8分目位まで発酵したら焼きモードで35〜40分焼く
  8. 8 焼けたら型からすぐ出して冷ます

きっかけ

ホームベーカリーでこねるのが大変な食パンを簡単に。自家製酵母使用なのでもちもち、ふんわりです。

おいしくなるコツ

うちのホームベーカリーは生地こねモードだと最初は羽根がゆっくり動き、ガス抜き出来るのでその機能を使っています。最初から羽根が早いスピードで動く場合は生地こねモードは使わず、手で丸め直してください。

  • レシピID:1200015743
  • 公開日:2020/12/11
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