ふわふわ!自家製酵母のミルクハース レシピ・作り方

ふわふわ!自家製酵母のミルクハース
  • 1時間以上
モチスケ
モチスケ
強力粉と水を1:1の割合で作った自家製酵母の元種を使ったふわふわパンです。

材料(1個人分)

  • 強力粉 130g
  • 元種 60g
  • 牛乳 80g
  • 砂糖 18g
  • 無塩バター 20g
  • 2g
  • 打ち粉 (強力粉) 適量

作り方

  1. 1 元種と牛乳を混ぜ合わせて溶きます
  2. 2 1に打ち粉以外材料をすべて入れ、ヘラで混ぜます(バターは固まりが残っていて良い)
  3. 3 バターをつぶしながら伸ばし、スケッパーで集めながら何度もこね、材料が混ざってきたら叩いて更にこねます(弾力が出るまで)
  4. 4 表面を張らせるように丸め、とじ目をしっかりとじます
  5. 5 1次発酵
    室温にしばらく置き、膨らんできているのを確認したら野菜室に入れてオーバーナイト発酵
  6. 6 翌日
    ここで2倍になっていなかったら、室温でしばらく発酵させてください
  7. 7 台に出してガス抜きします
  8. 8 ベンチタイム
    丸めなおしてラップをかぶせて室温に30分置きます
  9. 9 めん棒で横長の楕円に伸ばし、上下を折りたたみ、両端も少し中に入れ込みます
  10. 10 上下で二つ折りにし、とじ目をしっかりとじます
  11. 11 2次発酵
    とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップとぬれ布巾でカバーしてオーブン35℃で40分発酵させます
  12. 12 生地を取り出しそのまま室温に置き、オーブンを200℃に余熱します
  13. 13 予熱が完了したら、表面に茶こしで強力粉をふるい、クープを5本入れます
  14. 14 200℃で18分焼いて完成

きっかけ

ミルクハースを自家製酵母で作ってみたくて。

  • レシピID:1200015790
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン自家製酵母を使ったパンその他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サクちゃんとおやつ
    サクちゃんとおやつ
    2021/01/26 20:17
    ふわふわ!自家製酵母のミルクハース
    しましま模様が可愛い、そして美味しいパンです。ステキなレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る