自家製酵母のアップルパイ レシピ・作り方

自家製酵母のアップルパイ
  • 1時間以上
モチスケ
モチスケ
クロワッサンに使われる生地でアップルパイを作りました。
※準強力粉は強力粉と薄力粉7:3でもできます。
※元種は水と粉1:1のものです

材料(6個人分)

  • ★元種 50g
  • ★卵 26g
  • ★水 55g
  • ☆準強力粉 175g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 18g
  • ☆バター 30g
  • 折り畳み用バター 100g
  • ◆りんご 1個
  • ◆砂糖 18g
  • ◆レモン汁 小さじ2
  • ◆赤ワイン(洋酒ならなんでも) 小さじ2
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • ドリュール用卵 適量

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜます
  2. 2 ☆の材料を手順1のボウルに加え、ヘラで混ぜます
  3. 3 大体混ざったら、粉気がなくなるまで手で押しながらこねます
  4. 4 まとまってきたら台の上に出し、バターをつぶすようになめらかになるまで伸ばしこねます
  5. 5 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをし、室温(夏は野菜室)で8時間~一晩かけて2倍の大きさまで一次発酵させます
    ※表面はごつごつしてて良い
  6. 6 りんごのフィリング
    ◆の洋酒以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジ600w4分30秒熱し、取り出したら赤ワインを加えて冷ましておきます
  7. 7 折り畳み用バターをラップで包み、めん棒で叩き、真ん中から四隅に伸ばして15㎝x20㎝ぐらいのシート状にして冷蔵庫で冷やしておきます
  8. 8 手順5の生地が一次発酵後完了したら、丸めなおして冷蔵庫で5分ほど冷やします
  9. 9 打ち粉をした台に生地をめん棒で伸ばし、22㎝x30㎝ぐらいにして、バターを置きます
    ※生地もバターも冷たいままキープ!
  10. 10 生地の両端からバターを包みとじ目をとじます
  11. 11 打ち粉をしながら、めん棒で生地を破らないように縦長に伸ばします
  12. 12 生地を3つ折りにし、綴じ終わりを左にして、手順11と12をあと2回繰り返したら冷蔵庫で30分冷やします
    ※3つ折りx3回
  13. 13 生地を20㎝x30㎝に伸ばし、6等分します
  14. 14 りんごのフィリングをできるだけ水気を切りながら包み、端をフォークで押さえます
    ※生地を必要に応じてめん棒で伸ばしながら包んでください
  15. 15 6個包み終えたらオーブンシートを敷いた天板に乗せ、室温で二時発酵1時間置きます
  16. 16 オーブンを余熱230°にし、余熱が終わるころに生地にドリュールを塗り、三か所ほどナイフを入れて空気穴を作ります
  17. 17 余熱が完了したら温度を210℃に設定して18分焼いて完成です

きっかけ

自家製酵母でいろいろ作りたくて。

  • レシピID:1200016277
  • 公開日:2021/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • サクちゃんとおやつ
    サクちゃんとおやつ
    2021/01/26 20:11
    自家製酵母のアップルパイ
    強力粉と薄力粉を混ぜたレシピで作りました。初心者の私にも分かりやすいレシピで、大変助かりました。ありがとうございました。美味しかったです。

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