成形簡単!自家製酵母のベーグル レシピ・作り方
材料(小さめ4個 人分)
- 強力粉 160g
- 元種 40g
- 薄力粉 40g
- 水 110g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- 砂糖(ケトリング用) 大さじ1
- 湯(ケトリング用) 1L
作り方
- 1 元種と水をよく混ぜます
- 2 手順1のボウルにケトリング用以外の材料をすべて入れ、ざっと混ぜます
- 3 ボウルの中で、水分を粉に吸収させるように押しこねます(50回位)
-
4
なめらかになったら、丸めてポリ袋に入れて口を縛り、室温(22℃)に放置し袋がパンパンになるまで発酵させます(8時間〜)
※膨らんできているのを確認したら野菜室で一晩置いてもOK - 5 パンパンに膨らみました
- 6 はかりを使って4等分して丸め直し、きれいな濡れ布巾をかけて10分休ませます
- 7 生地を少し平らにし、真ん中に指で穴を開けてドーナツ型にします
- 8 クッキングシートをベーグルの大きさにカットし、ベーグルを乗せたらきれいな濡れ布巾をかけ、室温(22℃)で1時間放置します
-
9
鍋にケトリング(ゆでる)用の水と砂糖を入れ温めておきます
※沸騰したら弱火にし大きな泡を出さない -
10
オーブンを200℃余熱し、完了する頃にベーグルを1分ずつ両面茹でます
※ベタつく場合はクッキングシートごと入れると自然にはがれます -
11
茹で上がったら天板のクッキングシートにゆでたベーグルを乗せます
※表面はボコボコしてても大丈夫 -
12
オーブン200℃で16分焼いて完成です
※焼きムラ防止に残り5分で天板の向きを変えると良いです
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