成形簡単!自家製酵母のベーグル レシピ・作り方

成形簡単!自家製酵母のベーグル
  • 1時間以上
モチスケ
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自家製酵母を使ったシンプルなベーグルです。元種は粉と水の割合が1:1のものです。

材料(小さめ4個 人分)

  • 強力粉 160g
  • 元種 40g
  • 薄力粉 40g
  • 110g
  • 砂糖 12g
  • 3g
  • 砂糖(ケトリング用) 大さじ1
  • 湯(ケトリング用) 1L

作り方

  1. 1 元種と水をよく混ぜます
  2. 2 手順1のボウルにケトリング用以外の材料をすべて入れ、ざっと混ぜます
  3. 3 ボウルの中で、水分を粉に吸収させるように押しこねます(50回位)
  4. 4 なめらかになったら、丸めてポリ袋に入れて口を縛り、室温(22℃)に放置し袋がパンパンになるまで発酵させます(8時間〜)
    ※膨らんできているのを確認したら野菜室で一晩置いてもOK
  5. 5 パンパンに膨らみました
  6. 6 はかりを使って4等分して丸め直し、きれいな濡れ布巾をかけて10分休ませます
  7. 7 生地を少し平らにし、真ん中に指で穴を開けてドーナツ型にします
  8. 8 クッキングシートをベーグルの大きさにカットし、ベーグルを乗せたらきれいな濡れ布巾をかけ、室温(22℃)で1時間放置します
  9. 9 鍋にケトリング(ゆでる)用の水と砂糖を入れ温めておきます
    ※沸騰したら弱火にし大きな泡を出さない
  10. 10 オーブンを200℃余熱し、完了する頃にベーグルを1分ずつ両面茹でます
    ※ベタつく場合はクッキングシートごと入れると自然にはがれます
  11. 11 茹で上がったら天板のクッキングシートにゆでたベーグルを乗せます
    ※表面はボコボコしてても大丈夫
  12. 12 オーブン200℃で16分焼いて完成です
    ※焼きムラ防止に残り5分で天板の向きを変えると良いです

きっかけ

シンプルなベーグルを焼きたくて。今回は全粒粉入りの元種を使っています。

  • レシピID:1200016400
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン自家製酵母を使ったパン
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