美味っ♪うちの豚キャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。
えのきは石突を取ってほぐし、半分に切る。 - 2 鍋に☆の材料を温め、ねぎの白い部分とえのきを入れる。蓋をして温め、煮立ったら弱火。10分ほど煮込む。
- 3 キャベツをちぎって加える(大きめでOK)。再び蓋をして5分ほど煮込む。
- 4 最後は蓋を取って火加減を強めて(中火)、豚肉とねぎの青い部分を入れる。豚肉をほぐしながら、色が変わるまで温める。味を見ながら●で調える。完成!
-
5
【〆はラーメンがお勧め】
スープが少なければ適宜湯や鶏がらスープの素等(うちでは酢も)を加え、別茹でした麺を入れます。
もちろん雑炊等で〆ても。
きっかけ
鍋の時期なので。魚介中心の鍋は物足りないけれど、こってり鍋も苦手。そんなときに。
おいしくなるコツ
具財はお好みや冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。キャベツはこれぐらいのに煮加減が美味しいと思いますが(←個人的意見です)、くたっとなるほど柔らかいのがお好みなら手順2から煮込むといいですよ。
- レシピID:1200015630
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
3 件
ねぎやえのきの旨味をたっぷり引き出した後、豚肉にはさっと火を通していただくのがポイント。