かぶのゆかり漬け【母の日にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは薄いくし型切り。
-
2
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
水分が出るので、ぎゅっと絞る。 -
3
ビニール袋に入れる。
☆の材料を加え、全体が混ざるようにしゃかしゃか振る。
袋の空気を抜くように縛り、30分ほど冷蔵庫で放置(コツ参照)。完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶが好きなので。うちではおつまみです。色が可愛いので母の日にも。
おいしくなるコツ
手順3。半日~1日ほど置いても。 注:砂糖もみや漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015585
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- かぶの漬け物
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4 件
砂糖もみで美味しく仕上がりますよ。