かぶのゆかり漬け【母の日にも】 レシピ・作り方

かぶのゆかり漬け【母の日にも】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほんのりピンクに染まったかぶの漬け物です。
砂糖もみで美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • かぶ 200グラム
  • 砂糖(砂糖もみ用) 大さじ1ほど
  • 塩(砂糖もみ用) 少々
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ゆかり(赤しそふりかけ)、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは薄いくし型切り。
  2. 2 砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
    水分が出るので、ぎゅっと絞る。
  3. 3 ビニール袋に入れる。
    ☆の材料を加え、全体が混ざるようにしゃかしゃか振る。
    袋の空気を抜くように縛り、30分ほど冷蔵庫で放置(コツ参照)。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

かぶが好きなので。うちではおつまみです。色が可愛いので母の日にも。

おいしくなるコツ

手順3。半日~1日ほど置いても。 注:砂糖もみや漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200015585
  • 公開日:2021/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬けしそ・大葉
料理名
かぶの漬け物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る