白菜と大根で冬のあったか焼売(しゅうまい) レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
作り方
- 1 白菜と大根をみじん切りにする。あら目で大丈夫です。
- 2 豚ひき肉に塩・こしょう・酒・鶏がらスープの素、しょうがの搾り汁を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 ボールで良く練った豚ひき肉を端に寄せ、みじん切りにした白菜と大根、片栗粉を入れて、まずは白菜・大根・片栗粉を良く混ぜる。
- 4 白菜・大根・片栗粉を混ぜてから、ひき肉も一緒に混ぜ込む。
- 5 肉だねを冷蔵庫で10〜30分程度、寝かせた後、焼売の皮で包み込むみ、真ん中にグリンピースを乗せる。
-
6
蒸し器で、18分蒸す。
オーブンに蒸し機能があれば、1回に全て蒸せるので、とっても便利。オススメです‼
(写真は網の上に直接乗せてしまいましたが、クッキングシートを敷いて下さい)
きっかけ
白菜と大根を焼売に入れたら、きっと美味しいかな?と思い、入れてみたら、とってもジューシーで最高でした!
おいしくなるコツ
片栗粉を白菜と大根に先に混ぜ込むことで、ジューシーに仕上がります‼ 大人は生姜醤油につけて食べるのがオススメです。
- レシピID:1200015411
- 公開日:2020/11/18
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