豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめに切り、鍋で茹でて、あたためておく。
-
2
材料を切る。
ニラは3センチ角。
しめじは根元を落としてほぐしておく。 - 3 フライパンで牛豚ミンチ肉を炒める。
- 4 ミンチにだいたい通ったら、しめじを足し、炒める。
- 5 水、ニラを足し、ひと煮立ちさせる。
- 6 ★の調味料を入れる。
- 7 火を止めたら、溶いた卵を全体に流し入れ、再度火をつけ卵に火が通るようにする。
-
8
また火を止めて、片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに入れ混ぜる。
再度火をつけ、片栗粉が、だまにならないようによく混ぜ、とろみがついたらOK。 - 9 あたためた豆腐を盛り付け、その上にできたあんをのせたら完成。
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