〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200グラム
- 白菜
- 200グラム(1/8玉ほど)
- 白菜キムチ
- 100グラム
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ(ほかのきのこでも)
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁(150グラム)
- ☆水
- 600cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚バラは大きければ食べやすく切る。ざるの上に並べ、熱湯を回しかける(余分な脂と臭みを取ります)。
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- 2
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- 白菜はざく切り。
長ねぎは斜め切り(白い部分と青い部分を分けておく)。
しいたけは石突を落とし、軸を切り離す。軸は薄切り。(今回は傘を飾り切りしてますが、普段は面倒なので省略。笑)
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- 3
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- 鍋に☆を温め、豚バラ、白菜、長ねぎの白い部分、しいたけを入れる。煮立ったら弱火(とろ火)。蓋をして10分ほど煮る。
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- 4
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- キムチを加え、さらに10分ほど煮る。
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- 5
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- 最後に豆腐(食べやすく切る)と長ねぎの青い部分を加えて一煮立ちさせる。香り付けのごま油を回し入れる。完成!
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- 6
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- 【〆は雑炊がお勧め】
ご飯を入れて溶き卵で。旨味たっぷり!
おいしくなるコツ
豚バラがとろっとろになるまでしっかり煮込んだ方が美味しく仕上がりますよ。調味料の量は、キムチの辛味と塩分、そしてお好みに応じて調整してくださいね。
きっかけ
鍋の季節になると作ります。
発酵が進んで少し酸っぱいくらいのキムチの方が美味しく仕上がりますよ(=冷蔵庫で忘れ去られているヤツを救え!笑)
具材はお好みのものでOK。