〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋 レシピ・作り方

〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラとろっとろ♪
発酵が進んで少し酸っぱいくらいのキムチの方が美味しく仕上がりますよ(=冷蔵庫で忘れ去られているヤツを救え!笑)
具材はお好みのものでOK。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200グラム
  • 白菜 200グラム(1/8玉ほど)
  • 白菜キムチ 100グラム
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ(ほかのきのこでも) 4個
  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラは大きければ食べやすく切る。ざるの上に並べ、熱湯を回しかける(余分な脂と臭みを取ります)。
  2. 2 白菜はざく切り。
    長ねぎは斜め切り(白い部分と青い部分を分けておく)。
    しいたけは石突を落とし、軸を切り離す。軸は薄切り。(今回は傘を飾り切りしてますが、普段は面倒なので省略。笑)
  3. 3 鍋に☆を温め、豚バラ、白菜、長ねぎの白い部分、しいたけを入れる。煮立ったら弱火(とろ火)。蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 キムチを加え、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 最後に豆腐(食べやすく切る)と長ねぎの青い部分を加えて一煮立ちさせる。香り付けのごま油を回し入れる。完成!
  6. 6 【〆は雑炊がお勧め】
    ご飯を入れて溶き卵で。旨味たっぷり!

きっかけ

鍋の季節になると作ります。

おいしくなるコツ

豚バラがとろっとろになるまでしっかり煮込んだ方が美味しく仕上がりますよ。調味料の量は、キムチの辛味と塩分、そしてお好みに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014861
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ豚バラ肉キムチキムチ鍋
料理名
キムチチゲ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あさクル
    あさクル
    2022/02/09 06:55
    〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/11/17 09:44
    〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋
    美味しくできました!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/11 19:17
    〆まで美味しい♪うちの白菜キムチ鍋
    白菜キムチ鍋とっても美味しかったです♪11月は、まだ寒さに慣れていなくて一番辛い時期です。温まりました(●^o^●)〆まで全て美味しかったです☆感謝です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る