うまうま☆ししとう塩こん漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ししとうはへた(の少し上の長い茎部分)を落とし、斜め半分に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 - 2 ビニール袋に☆を合わせる。
- 3 加熱が終わったししとうを熱々のうちにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振る(均一に混ぜるのと同時に、温度を下げて味を浸透させる意味合いも)。
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4
空気を抜くようにビニール袋を縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ししとうの美味しい季節なので。手軽に作って常備菜に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
半日から2日ほど置いても。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014703
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- ししとうの浅漬け
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塩昆布の旨味を吸って深みのある味わいに。
手軽に作れる箸休め(おつまみ)です。