うまうま☆ししとう塩こん漬け レシピ・作り方

うまうま☆ししとう塩こん漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっと美味しいししとう♪
塩昆布の旨味を吸って深みのある味わいに。
手軽に作れる箸休め(おつまみ)です。

材料(2人分)

  • ししとうがらし 20本ほど(100グラム前後)
  • ☆塩昆布 大さじ1ほど
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ししとうはへた(の少し上の長い茎部分)を落とし、斜め半分に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2 ビニール袋に☆を合わせる。
  3. 3 加熱が終わったししとうを熱々のうちにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振る(均一に混ぜるのと同時に、温度を下げて味を浸透させる意味合いも)。
  4. 4 空気を抜くようにビニール袋を縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ししとうの美味しい季節なので。手軽に作って常備菜に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

半日から2日ほど置いても。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014703
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ浅漬け塩昆布
料理名
ししとうの浅漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る