ピリッと美味っ!なすピー味噌炒め レシピ・作り方

ピリッと美味っ!なすピー味噌炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
まあ、鍋しぎなんですけどね。
お酒にも合うようピリ辛に仕上げましょう♪
隠し味の酢が味を引き締めていい仕事しますよ。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 1~2個(大きさにより)
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、味噌 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1∕2
  • ☆しょうゆ、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切り。
    ピーマンも乱切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
  3. 3 なすがしんなりしたら、ピーマンと唐辛子を加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を回し入れ、煮からめる。完成!

きっかけ

なすの美味しい季節なので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。なすにしっかり火を通しておくのが美味しく仕上げるポイント。皮を下にしてフライパンに並べ(色よく炒めるため)、蓋をして3分ほど蒸し焼きにするといいですよ(焦げないよう火加減は弱めで)。また、この間に☆を合わせておくとスムーズです。

  • レシピID:1200014648
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの味噌炒めピーマン
料理名
なすとピーマンの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/05 20:37
    ピリッと美味っ!なすピー味噌炒め
    こんばんはー(^^)今日は朝から『鷹狩り』に行ってきました。爪ゲットしました!
    お陰でなすピー味噌炒めピリッと美味しく出来上がりました♪♪♪ご馳走さまでした☆
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/03 20:37
    ピリッと美味っ!なすピー味噌炒め
    こんばんは☆
    秋ですねぇ。
    なすあり、ピーマンあり、で作らせて頂きました。
    また、今日もビール進んじゃいましたよ(笑)
    ごちそうさまでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る