がつんとガーリック!サーモンのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

がつんとガーリック!サーモンのオリーブオイル焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
また焼き鮭?
・・と言われないように、ちゃちゃっと洋風に仕立てちゃおう!
ガーリックを効かせて、おつまみにもぴったり♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1~
  • ☆塩(塩鮭なら不要) 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒コショウ 少々(たっぷりがお勧め)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋に☆の材料を合わせ、鮭を入れる。漬け汁を全体にいきわたらせ、袋の空気を抜く。冷蔵庫で10分~1時間ほど放置する。
  2. 2 【本調理】
    ビニール袋に小麦粉を加えてしゃかしゃか振り、鮭に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンに蓋をして弱火にする。3分ほど蒸し焼き。
  5. 5 蓋を取って火加減を戻し(強め)、カラッと焼き上げる。黒コショウを振る。完成!

きっかけ

焼き鮭もたまには変化球で。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで。たっぷりがお勧め(休日の前日じゃなければ笑)。

  • レシピID:1200014559
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ鮭全般
料理名
鮭のムニエル
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/04/08 21:24
    がつんとガーリック!サーモンのオリーブオイル焼き
    ガツンと来たぁ~♪お疲れ気味の身体にガーリックパワー注入〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る