とぅるとぅる♪なすとめかぶの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本(160グラムほど)
- めかぶ(味付きのパック) 2パック(40グラム×2)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖、めんつゆ(濃縮3倍) 各小さじ1
作り方
- 1 なすは乱切り。(すぐに加熱するので水にさらさなくても大丈夫)
- 2 耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけて混ぜる。ラップをして電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
- 3 ☆を合わせ、カニカマをほぐして入れる。
-
4
加熱が終わったナスをすぐ(熱々のうちに)3に入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
なすをさっぱり食べたくて。めかぶと合わせたら美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014443
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- なすの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすとめかぶがよく合いますよ。