付け合わせニンジングラッセ.簡単放置保存可能 レシピ・作り方

付け合わせニンジングラッセ.簡単放置保存可能
  • 約30分
  • 300円前後
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彩りよくツヤのよいニンジングラッセはお肉料理の付け合わせの定番ですよね。メインのお肉や副菜を作る間に、お鍋でコトコト放置で完成するレシピです。

材料(4人分)

  • にんじん 2本
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを切ります。
    今回は長さ4cm、根本は4等分、先は2等分です。
  2. 2 煮崩れ防止の為、面取りします。
    切り口を丸く削ぎます。
    今回はピーラーで手軽におこないました。
  3. 3 小鍋に2のにんじんを入れ、水を加えて火をつけます。
    根菜類は水から煮ます。
    水の量は、にんじんがひたひたに被るぐらいで調整してください。
  4. 4 沸騰して2分程たったら砂糖を加えます。
    ここで弱火にします。
  5. 5 さらに2分ほど経って火が通ってきたら、コンソメを入れます。
  6. 6 5分ほど煮たら、バターをいれます。
    さらに弱火で10分程煮ます。

    できあがりです。
  7. 7 ステーキやハンバーグができるまで、このままお鍋の中に放置すれば、味が染みこみますし、にんじんが乾燥しません。

    盛りつけ時には少し火を入れて温めてお皿に添えます。
  8. 8 保存は煮汁ごと冷蔵庫で2.3日です。
    さらに味が馴染んで美味しくなります。
    食べる時には火を入れてるとツヤが出ます。
    冷めたままでも美味しいです。

きっかけ

メインを作る間に、放置しながら作れる付け合わせを作りたくて。保存にも便利でした。

おいしくなるコツ

水からコトコト煮ることです。煮汁ごとお鍋やタッパーで保存すると、味が馴染み色ツヤよく、2.3日ほど持ちます。翌日に食べるのが好きです。

  • レシピID:1200014266
  • 公開日:2020/07/06
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にんじん
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