付け合わせニンジングラッセ.簡単放置保存可能 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- にんじん 2本
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
にんじんを切ります。
今回は長さ4cm、根本は4等分、先は2等分です。 -
2
煮崩れ防止の為、面取りします。
切り口を丸く削ぎます。
今回はピーラーで手軽におこないました。 -
3
小鍋に2のにんじんを入れ、水を加えて火をつけます。
根菜類は水から煮ます。
水の量は、にんじんがひたひたに被るぐらいで調整してください。 -
4
沸騰して2分程たったら砂糖を加えます。
ここで弱火にします。 - 5 さらに2分ほど経って火が通ってきたら、コンソメを入れます。
-
6
5分ほど煮たら、バターをいれます。
さらに弱火で10分程煮ます。
できあがりです。 -
7
ステーキやハンバーグができるまで、このままお鍋の中に放置すれば、味が染みこみますし、にんじんが乾燥しません。
盛りつけ時には少し火を入れて温めてお皿に添えます。 -
8
保存は煮汁ごと冷蔵庫で2.3日です。
さらに味が馴染んで美味しくなります。
食べる時には火を入れてるとツヤが出ます。
冷めたままでも美味しいです。
きっかけ
メインを作る間に、放置しながら作れる付け合わせを作りたくて。保存にも便利でした。
おいしくなるコツ
水からコトコト煮ることです。煮汁ごとお鍋やタッパーで保存すると、味が馴染み色ツヤよく、2.3日ほど持ちます。翌日に食べるのが好きです。
- レシピID:1200014266
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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