ズッキーニと舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ 1本
- 舞茸 1パック
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。今回はイチョウ切りにしました。
舞茸はほぐします。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で、ズッキーニと舞茸を炒めます。
-
3
火が通ったら、バターを加えて絡めます。
そして鍋肌から醤油を加えて、
馴染ませます。 -
4
お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを適量かけます。
今回は1人分でミルを1回転させました。
きっかけ
家庭菜園のズッキーニと、冷蔵庫にあった舞茸で、歯応えを楽しめる炒めものができるかなと思いついたからです。
おいしくなるコツ
バターを後から加えることで風味よくしました。醤油は鍋肌から加えることで多少香ばしさを出せると思います。
- レシピID:1200014401
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kano__pong2023/05/22 07:02ズッキーニとバター醤油、意外と相性◎でした!美味しかったです♪