鮭のホイル焼き レシピ・作り方

鮭のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
鮭をもやし、舞茸、玉ねぎと一緒にホイルに包んで焼きました。蒸し焼きになるので鮭の身も、ふっくら柔らかくて仕上がります。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • もやし 50g
  • 舞茸 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ポン酢 大さじ3杯×2
  • バター 30g×2
  • 150cc
  • 大さじ一杯

作り方

  1. 1 鮭はパックから出して軽く水をかけ、キッチンペーパーの上に置く。

    両面に塩をかけて5分ほど置いておく
  2. 2 もやしは、洗ってザルにあけておく。
    玉ねぎも洗い、細切りにする。
    舞茸は軸を取り除き、軽く洗って、ひと口大に裂いておく。
  3. 3 アルミホイルを切り身より大きめに切り取り、鮭をのせる。
    上から舞茸、もやし、玉ねぎをランダムに、のせる。
    アルミホイルの端をクルクル巻いて包む。
  4. 4 アルミホイルの空いている所からポン酢、バター入れて閉じる。
    水を入れたフライパンに並べて置き中火で温め、蓋をして蒸し焼きにする。
    15分ほど焼いたら火を止め器に盛って出来上がりです

きっかけ

鮭がお安く売られていたので作りました。

おいしくなるコツ

水を入れることで焦げ防止になり、鮭も、より、ふっくら焼き上がります。

  • レシピID:1200014186
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き生鮭鮭全般
料理名
鮭のホイル焼き
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る