味噌が隠し味!我が家の粕汁 レシピ・作り方

味噌が隠し味!我が家の粕汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
JY
JY
実家でよく食べていた粕汁レシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする
  2. 2 しめじは根本を切り落とし、ほぐす
  3. 3 豚バラ肉は一口サイズに切る
  4. 4 油揚げは縦に半分に切り更に横に1センチ幅にきる
  5. 5 こんにゃくは厚さを半分にし、5ミリ幅できる
  6. 6 鍋に⭐️の調味料と1.2.3の具材を加え煮込む
  7. 7 酒粕を少量ずつしっかり溶かしていく
  8. 8 よく煮えたら薄口しょうゆと味噌で味を整えます
  9. 9 小口切りにきったネギをかけて完成です!

きっかけ

実家でよく食べていた粕汁を食べたくて

おいしくなるコツ

酒粕は少量ずつしっかり溶かしてください! お好みで七味をかけてお召し上がり下さい!

  • レシピID:1200014184
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁しょうゆ味噌酒粕
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る