ナスとひき肉のカレー レシピ・作り方

ナスとひき肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
ひき肉とナスを使ったシンプルな甘口カレーです。

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • 合い挽きミンチ 120g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • カレールー(中辛) 2個
  • カレールー(甘口) 3個
  • 800cc
  • 白だし 大さじ一杯
  • 米油 大さじ二杯
  • 牛乳 150cc
  • ブロッコリー 6個

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って洗い、縦に半分に切る。更に約1センチ幅に切り水に、さらしてアクを取ります。
    玉ねぎも皮を剥いて洗い、みじん切りにする。

    ブロッコリーはレンジで茹でておきます。
  2. 2 フライパンに米油を入れて火を付け、ナスを炒めます。軽く炒めたら器に1度、取り出します。

    ナスを炒めたフライパンで合い挽きミンチ、玉ねぎを入れて、よく炒めます。
  3. 3 合い挽きミンチと玉ねぎに火が通ったら、水と白だし、先に炒めたナスを入れて強火で煮ます。
    ふつふつ沸騰して来たら中火にしてカレールーを入れて混ぜます。
    ルーは、こくまろを使いました。
  4. 4 カレールーが溶けてきら牛乳を加えて混ぜます。

    そのまま弱火~中火で5分ほど煮ます。

    一旦、火を止めて蓋をして置きます。
  5. 5 食べる前に、ひと煮立ちさせてご飯の入った器に入れて
    茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。

きっかけ

ナスのカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると味が、まろやかになるのでオススメです。

  • レシピID:1200014152
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーなす全般野菜カレー
関連キーワード
簡単 カレー 甘口 時短
料理名
ナスと挽肉のカレー
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る