ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取って、よく洗い、縦に半分に切り横に3等分に切る。
切込みを細かく入れたら水に、さらしてアクを取ります。 -
2
ネギは細かく刻んでおく。
麺つゆと生姜を器に入れて、よく混ぜておく。
ナスは水から出したらキッチンペーパーで軽く水気を取ります。 -
3
フライパンにゴマ油を入れて中火に、かけます。
ナスを並べて入れて、ひっくり返しながら、焼き目が付くまで、ゆっくり焼きます。 -
4
ナスが焼けたら、白だしと②で混ぜ合わせた麺つゆを入れて中火で5分、ぐつぐつ煮ます。
5分経ったら火を止めて
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
ナスをたくさん買ったので消費も兼ねて作ってみました。
おいしくなるコツ
器に盛るまで時間がある場合はフライパンで煮汁に、浸したままにしておくと味が染み込んで更に美味しくなります。
- レシピID:1200014143
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません