小海老の天ぷら レシピ・作り方

小海老の天ぷら
  • 約30分
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
小海老を天ぷら粉でカリッと揚げました。1口サイズなので、お弁当にもピッタリです♪

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • 天ぷら粉 50g
  • 150g
  • 片栗粉 大さじ二杯
  • 大さじ一杯
  • 小さじ一杯
  • 米油 600cc

作り方

  1. 1 むきエビは背わたを取り除き、塩と酒をかけて揉み、水で洗い流します。
    その後、片栗粉をかけて揉みこみ、10分ほど置く。
  2. 2 エビの臭みをとっている間に
    ボウルに水と天ぷら粉を入れて、よく混ぜておきます。

    10分経ったらエビは軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 鍋に米油を入れて
    180℃に熱します。

    エビを天ぷら粉に潜らせて順番に鍋に入れて揚げていきます。

    時々ひっくり返しながらキツネ色になったらお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

小エビが安かったので天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

エビに片栗粉を揉み込むことで臭みが取れて、天ぷらのカラッと感もアップします。

  • レシピID:1200014137
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら小エビむきえび
関連キーワード
簡単 お弁当 えび 天ぷら
料理名
小海老の天ぷら
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sbb
    sbb
    2023/08/02 20:02
    小海老の天ぷら
    プリプリで奪い合いでした(o^^o)ご馳走様でした
  • panda 77
    panda 77
    2022/06/26 16:14
    小海老の天ぷら
    美味しく出来ました。たくさん食べました。
    ありがとうございます。
  • dango64
    dango64
    2021/10/17 20:41
    小海老の天ぷら
    一口サイズでカリッといただきました。
    美味しかったです。
  • しまゆき
    しまゆき
    2021/10/16 12:42
    小海老の天ぷら
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る