イカ詰めバーグ☆照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 2杯
- ひき肉(牛でも豚でも鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1∕4個(50グラム)
- ☆パン粉 50cc(1∕4カップ)
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ入りでも) 小さじ1∕2
- ☆塩コショウ 少々
- ⚫水 50cc
- ⚫酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ1∕2
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
ひき肉、たまねぎと☆の材料を合わせ、よく混ぜる。
これがハンバーグ生地になります。 - 2 イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカ使用)。
-
3
イカに1の生地を詰める(コツ参照)。
端は爪楊枝で止める。 -
4
鍋に⚫の材料を温め、イカを入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして20分ほど煮込む(コツ参照)。皿に盛り、煮汁(ソース)をかける。完成!
メイン画像は切り分けて小ねぎを散らしています。
きっかけ
普通のハンバーグを作るより肉は控えめで卵も使わず、ヘルシーなので。イカの旨味で満足感も出ます。
おいしくなるコツ
手順3。イカは煮ると縮むので、生地を詰めすぎないのが無難。生地が余った場合は肉団子にしてしまい、手順4で一緒に煮るといいですよ。 手順4。イカは途中で一度引っくり返すと両面に味が染みます。煮汁が少なくなりすぎたら適宜水を足してくださいね。
- レシピID:1200014089
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- イカハンバーグ
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