イカ詰めバーグ☆照り焼きソース レシピ・作り方

イカ詰めバーグ☆照り焼きソース
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの旨味でハンバーグもうま~♪

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • ひき肉(牛でも豚でも鶏でも) 100グラム
  • たまねぎ 1∕4個(50グラム)
  • ☆パン粉 50cc(1∕4カップ)
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブ入りでも) 小さじ1∕2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ⚫水 50cc
  • ⚫酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1∕2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    ひき肉、たまねぎと☆の材料を合わせ、よく混ぜる。
    これがハンバーグ生地になります。
  2. 2 イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカ使用)。
  3. 3 イカに1の生地を詰める(コツ参照)。
    端は爪楊枝で止める。
  4. 4 鍋に⚫の材料を温め、イカを入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして20分ほど煮込む(コツ参照)。皿に盛り、煮汁(ソース)をかける。完成!
    メイン画像は切り分けて小ねぎを散らしています。

きっかけ

普通のハンバーグを作るより肉は控えめで卵も使わず、ヘルシーなので。イカの旨味で満足感も出ます。

おいしくなるコツ

手順3。イカは煮ると縮むので、生地を詰めすぎないのが無難。生地が余った場合は肉団子にしてしまい、手順4で一緒に煮るといいですよ。 手順4。イカは途中で一度引っくり返すと両面に味が染みます。煮汁が少なくなりすぎたら適宜水を足してくださいね。

  • レシピID:1200014089
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
スルメイカ低カロリーおかず和風ハンバーグ簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
イカハンバーグ
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