ほっこり☆干しホタルイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカの素干し 15グラム(7~8枚)
- 大根 200グラム
- ●水 150cc
- ●重曹 小さじ1∕2
- ☆出汁(or 水+顆粒出汁の素) 200c(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
●を合わせ、干しホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間以上(半日~1日がお勧め)放置。 -
2
1日浸けておくと、このような状態に。
注:ホタルイカを戻す時間は調理時間に含めていません。 -
3
【本調理】
大根は皮をむき、半月切り。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
この間、手順4へ。 - 4 鍋に☆を合わせておく(まだ温めません)。
- 5 加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)を4に入れてから、温める。5分ほど煮る。
- 6 ホタルイカも入れて一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
おつまみの干しホタルイカで。仕上がりもおつまみなのですが。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200013656
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと大根の煮物
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干しホタルイカを「裏技」で戻して作ります。