ホタルイカとわさび菜のマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 100グラム
- わさび菜 50グラム
- マヨネーズ、ポン酢 各大さじ1
作り方
-
1
ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。 - 2 わさび菜はざく切り。
-
3
マヨネーズとポン酢を混ぜる。
食べる直前にホタルイカとわさび菜を加えて混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
ホタルイカの季節なので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。和えてから時間を置くと、わさび菜がくたっとしてしまいます。後で召し上がる場合、手順2までを済ませて冷蔵庫に入れておき、マヨポンで和えるのは食卓に上げる直前にした方がいいですよ。
- レシピID:1200013592
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- ホタルイカとわさび菜の和え物
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ポン酢の酸味とマヨネーズのまろやかさが味をまとめてくれます。