ホタルイカとわさび菜のマヨポン和え レシピ・作り方

ホタルイカとわさび菜のマヨポン和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
季節の味でつくる簡単和え物♪
ポン酢の酸味とマヨネーズのまろやかさが味をまとめてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2 わさび菜はざく切り。
  3. 3 マヨネーズとポン酢を混ぜる。
    食べる直前にホタルイカとわさび菜を加えて混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

ホタルイカの季節なので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。和えてから時間を置くと、わさび菜がくたっとしてしまいます。後で召し上がる場合、手順2までを済ませて冷蔵庫に入れておき、マヨポンで和えるのは食卓に上げる直前にした方がいいですよ。

  • レシピID:1200013592
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
ホタルイカビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物わさび菜
料理名
ホタルイカとわさび菜の和え物
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