筍とあさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(穂先の部分) 1本分
- あさり(砂抜きしておく) 1パック
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1/2
- 長ネギ 5cm
- 味噌 大さじ1と1/2〜2
作り方
-
1
時間外ですが…
あさり砂抜きについて!
殻同士をこすり洗いする。
海水ぐらいの塩水を作る。
貝の頭が少しでるくらいの水量で1時間ほど上に紙をかけて暗くすると吐きやすいですよ!! -
2
【下ごしらえ】
筍…食べやすい大きさに切り、茹でこぼししておく。
長ネギ…小口切り - 3 鍋にあさり、筍、だしの素を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
- 4 長ネギを入れひと煮立ちさせる。
-
5
味噌を入れて、ひと煮立ちさせて完成です♪
味噌はお好みで加減してください!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
shimao0
こんにちは♪
お立ち寄りいただきありがとうございます❤
パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です!
いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪
だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。
ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/05/08 19:53shimao0さん、筍とあさりのお味噌汁を作りました♪GWはステイホームでしたが、この味噌汁で春を感じることができました。素敵なレシピありがとうございます❣️
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)