筍とあさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

筍とあさりのお味噌汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
筍とあさりで、春のお味噌汁をどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 時間外ですが…
    あさり砂抜きについて!
    殻同士をこすり洗いする。
    海水ぐらいの塩水を作る。
    貝の頭が少しでるくらいの水量で1時間ほど上に紙をかけて暗くすると吐きやすいですよ!!
  2. 2 【下ごしらえ】
    筍…食べやすい大きさに切り、茹でこぼししておく。
    長ネギ…小口切り
  3. 3 鍋にあさり、筍、だしの素を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
  4. 4 長ネギを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 味噌を入れて、ひと煮立ちさせて完成です♪

    味噌はお好みで加減してください!!

きっかけ

たけのこを使ったお味噌汁を作りたくて♪

  • レシピID:1200013564
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁たけのこ長ネギ(ねぎ)
shimao0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/05/08 19:53
    筍とあさりのお味噌汁♪
    shimao0さん、筍とあさりのお味噌汁を作りました♪GWはステイホームでしたが、この味噌汁で春を感じることができました。素敵なレシピありがとうございます❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る