ちゃちゃっと美味しい♪オーロラポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れでも) 200グラム
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1∕2
- ☆マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- ☆みりん 小さじ1~小さじ2ほど
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1∕2
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら引っくり返す。
-
3
両面に焼き色がついたら豚肉をフライパンの端に寄せて、火を止める(コツ参照)。
空いたスペースに☆の調味料を合わせ、このオーロラソースを豚肉にからめる。完成!
きっかけ
ささっと作れる豚肉炒めです。うちではおつまみとして。
おいしくなるコツ
手順3。ここで火を止め、オーロラソースは余熱で温めるのがポイント。加熱し続けると、マヨネーズがクリーミーじゃなくなって(=乳化していた油分が分離して)しまいます。ソースにみりんを加えることでからみやすくなります。みりんの量はお好みで調整を。
- レシピID:1200013550
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉炒め
レポートを送る
2 件
簡単です。