パパッと作れるそぼろとごぼうの甘辛どんぶり♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 200g
- ごぼう 1本
- 白ネギ(白い部分) 2分の1
- 砂糖 大さじ2〜3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 少々
- 「トッピング」
- 卵 4個
- 紅ショウガ お好み
- 海苔(今回は韓国のり使用) お好み
作り方
-
1
ゴボウは綺麗に洗って包丁の背で皮をむき、ささがきにして酢水に浸けておく。
ささがきは、ゴボウを回しながらえんぴつを削るように削いで下さいね★
白ネギは小口切りにする。 -
2
お鍋にごま油を少々入れて中火で熱し、ミンチとゴボウを炒める。
ミンチの色が大体変わったら白ネギも入れて炒める。 -
3
お肉の色が完全に変わったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて弱火で煮込む。
この間に温泉卵を作っておく。
[温泉卵]
沸騰した火を止めて、お湯に卵を入れて11分放置したら出来上がり★ - 4 どんぶりにごはん⇨のり⇨具材をのせてお好みで紅ショウガや温泉卵をのせて出来上がり♡
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低コストのうえに簡単にできるのでぜひお試し下さい♡