隠し味に牛乳!具だくさんみそスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、キャベツ、油あげをざく切りにする。しめじはさいておく。
- 2 鍋に水とにんじんを入れて、火をつける。
- 3 沸騰したら火を弱めにして、キャベツ、しめじ、油あげ、とうふを入れてひと煮立ちさせる。(とうふは、手で軽く潰しながら入れて下さい)
- 4 ひと煮立ちしたら、牛乳→みそ→にんにく→しょうが→すりごまを入れて、味を整えて下さい。最後に、ごま油を入れたら完成です。
きっかけ
味噌野菜ラーメンの麺なしを食べたかったので、いろいろ入れてみたら、美味しいみそスープが出来ました!
おいしくなるコツ
牛乳に抵抗がある方は、少しでもいいので入れてみて下さい。いつもと違うみそ汁になりますよ。汁よりはスープと呼びたくなります!野菜は、お家で余ってる野菜で大丈夫です。冷蔵庫の整理もできますよ!!
- レシピID:1200013266
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません