グラノーラ入りチョコスコーン レシピ・作り方

グラノーラ入りチョコスコーン
  • 約15分
  • 500円前後
yumaha
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チョコはもちろん、グラノーラがいい食感と味を出します。アーモンドミルクで香ばしさもプラス。我が家では子供のお友達が遊びにきた時の、定番おやつです。

材料(5~6人分)

  • (16個分)
  • 小麦粉 400g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 板チョコ 100g
  • グラノーラ 50g
  • アーモンドミルク 160ml
  • 砂糖 大さじ4
  • サラダ油 大さじ6

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に熱しておく。材料をすべて計って、板チョコは粗めに砕きます。
  2. 2 ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜる。サラダ油を加えたら、サックリと合わせる。
  3. 3 2のボールに、チョコレートとグラノーラを入れて、サックリと混ぜ合わせたら、アーモンドミルクを加え混ぜる。
  4. 4 手でひとまとめにしたら、生地を2等分にする。それぞれ2cmぐらいの厚みの円形にして、8等分にする。
  5. 5 200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼けたら、ケーキクラーなどの上で冷ましておく。

きっかけ

いろいろ試行錯誤しながら作って、今はこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

小麦粉を計るときに、ボールにザルをセットしてから計りに乗せ、小麦粉とベーキングパウダーを一緒に計ったら、そのままふるいまで出来ますよ。

  • レシピID:1200013238
  • 公開日:2020/03/02
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スコーン
料理名
グラノーラ入りチョコスコーン
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