目玉しょうが焼き丼 レシピ・作り方

目玉しょうが焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
yumaha
yumaha
洗い物を少なくしたくて、しょうが焼きをどんぶりにしました!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • たまご 4個
  • キャベツ 半玉
  • タマネギ 1玉
  • ☆りんごのすりおろし 100ml
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ1
  • ☆ざらめ 大さじ1
  • ☆料理酒 30ml
  • ☆しょう油 70ml
  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量
  • 温かいごはん 茶碗山盛り1杯

作り方

  1. 1 りんごとしょうがをすりおろし、☆印の調味料を合わせて、タレを作ります。
  2. 2 キャベツとタマネギをスライスします。切り終えたら、タマネギはラップをしてレンジで5分チンして下さい。
  3. 3 目玉焼きをお好みの固さで焼いて下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱します。キャベツを入れ塩コショウをしたら、軽く炒めて取り出します。
  5. 5 フライパンに豚ロース肉を入れ両面に焼き色をつけて下さい。そしたら、チンしたタマネギと☆印のタレを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 どんぶりにご飯→炒めたキャベツ→しょうが焼き→目玉焼きの順で乗せます。最後にマヨネーズをかけたら出来上がりです。

きっかけ

りんごの切り残りがあった時に、タレに入れたら美味しかったので(^-^)

おいしくなるコツ

りんごがない場合は、りんごジュースでも美味しいですよ!ざらめもない場合は、上白糖で代用できます。

  • レシピID:1200013239
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
目玉しょうが焼き丼
yumaha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kyoko.1203
    kyoko.1203
    2021/02/10 03:49
    目玉しょうが焼き丼
    余った生姜焼きで
    ロコモコ風!
    ニンニク無しですが
    マヨネーズかけたら
    お腹膨れます☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る