東北の味☆モスソ貝(ツブ)の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モスソ貝(ツブ) 300グラム(殻つきで)
- 出汁 200cc
- 酒 50cc
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 唐辛子(なくても) 1本分(種を取って輪切り)
作り方
- 1 モスソ貝は熱湯でさっと茹でる。
- 2 殻から外し、食べやすく切る。
- 3 モスソ貝以外の材料を鍋に温め、モスソ貝も入れて煮る。20~30分ほど。
- 4 煮汁がほどよく煮詰まったら完成!
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【モスソガイ】
主に北日本で食べられているそうです。名前の由来は殻からはみ出た体が裳裾(もすそ)を引きずっているようだから。黒船のペリーが標本を持ち帰ったことでも知られています。
きっかけ
三陸でいただいたモスソ貝を使って(生でした)。「ツブ」として売られているそうです。真ツブ(エゾボラ属)や灯台ツブ(エゾバイ属)などと違い、モスソ貝(モスソガイ属)は貝毒がないのも有り難いです。
おいしくなるコツ
灯台ツブなどでつくる場合はアブラ(唾液腺)を除いてくださいね。 メイン写真はねぎを散らしています(殻も一つだけ添えています笑)。
- レシピID:1200012995
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- 料理名
- モスソ貝の煮付け
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モスソ貝は煮ても硬くならないので煮物に向いています。
柔らかくて旨味たっぷり♪