東北の味☆モスソ貝(ツブ)の甘辛煮 レシピ・作り方

東北の味☆モスソ貝(ツブ)の甘辛煮
  • 約30分
YAMAT☆
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三陸では「ツブ(ツブ貝)」として売られています。
モスソ貝は煮ても硬くならないので煮物に向いています。
柔らかくて旨味たっぷり♪

材料(2人分)

  • モスソ貝(ツブ) 300グラム(殻つきで)
  • 出汁 200cc
  • 50cc
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 唐辛子(なくても) 1本分(種を取って輪切り)

作り方

  1. 1 モスソ貝は熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 殻から外し、食べやすく切る。
  3. 3 モスソ貝以外の材料を鍋に温め、モスソ貝も入れて煮る。20~30分ほど。
  4. 4 煮汁がほどよく煮詰まったら完成!
  5. 5 【モスソガイ】
    主に北日本で食べられているそうです。名前の由来は殻からはみ出た体が裳裾(もすそ)を引きずっているようだから。黒船のペリーが標本を持ち帰ったことでも知られています。

きっかけ

三陸でいただいたモスソ貝を使って(生でした)。「ツブ」として売られているそうです。真ツブ(エゾボラ属)や灯台ツブ(エゾバイ属)などと違い、モスソ貝(モスソガイ属)は貝毒がないのも有り難いです。

おいしくなるコツ

灯台ツブなどでつくる場合はアブラ(唾液腺)を除いてくださいね。 メイン写真はねぎを散らしています(殻も一つだけ添えています笑)。

  • レシピID:1200012995
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
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料理名
モスソ貝の煮付け
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