シンプル☆しじみのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみは殻をこすり洗いする。砂出しをしておく。
- 2 鍋に出汁と酒、しじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
- 3 殻がほとんど開いたら、しょうゆで味を調える。器に入れ、小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
二日酔い対策にも。
おいしくなるコツ
手順2。温かい出汁ではなく、冷えた出汁から煮ると、しじみの旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されますよ。
- レシピID:1200012548
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- 料理名
- しじみのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません