シンプル☆しじみのすまし汁 レシピ・作り方

シンプル☆しじみのすまし汁
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しじみの旨味をシンプルに♪

材料(2人分)

  • しじみ 150グラム
  • 出汁(or水+顆粒出汁の素) 400cc(or水同量+素小さじ1)
  • 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

  1. 1 しじみは殻をこすり洗いする。砂出しをしておく。
  2. 2 鍋に出汁と酒、しじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
  3. 3 殻がほとんど開いたら、しょうゆで味を調える。器に入れ、小ねぎを散らす。完成!

きっかけ

二日酔い対策にも。

おいしくなるコツ

手順2。温かい出汁ではなく、冷えた出汁から煮ると、しじみの旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されますよ。

  • レシピID:1200012548
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しじみ
料理名
しじみのお吸い物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る